Соглашение с Министерством образования и науки Российской Федерации

 

Между НИЦ "Курчатовский институт" и Минобрнауки России заключено Соглашение о предоставление субсидии № 14.621.21.0016 от 28 августа 2017 года.

Уникальный идентификатор работ RFMEFI62117X0016.

По Соглашению Минобрнауки предоставляет субсидию для финансового обеспечения работ по лоту шифр 2017-14-595-0001 по теме: "Интеграция суперкомпьютерного- и Грид-комплексов для хранения, моделирования и обработки данных исследовательских установок мега-класса" (шифр заявки "2017-14-595-0001-004")

 

Проект "Интеграция суперкомпьютерного- и Грид-комплексов для хранения, моделирования и обработки данных исследовательских установок мега-класса" выполнен в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы".

 

Тематику проекта определяют два основных фактора:

 1). Необходимость появления новых решений для управления, анализа и обработки данных в проектах класса мегасайнс (в первую очередь в области физики высоких энергий (ФВЭ), ядерной физики и биологии) определяет актуальность задачи. Российские исследовательские институты и университеты активно участвуют в таких международных мега-проектах, как Большой адронный коллайдер (БАК), CERN (эксперименты: ATLAS, ALICE, LHCb, CMS), XFEL (проект создания европейского лазера на свободных электронах), DESY, ESRF (европейский синхротронный центр, Гренобль, Франция), FAIR (установка для исследования вещества с помощью антипротонов и ионов, Дармштадт, Германия), ITER (Франция) и в подготовке Российских научных мега-проектов, таких как проект исследовательского ядерного реактора ПИК (ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт", Гатчина) и коллайдерного проекта НИКА (ОИЯИ, Дубна). Важнейшей частью этих проектов является создание и развитие компьютерных систем для обработки, хранения и анализа экспериментальных данных, алгоритмов поиска и доступа к данным.

 2). Задачей комплексного развития Центра коллективного пользования научным оборудованием "Комплекс моделирования и обработки данных исследовательских установок мега-класса" (далее – ЦКП), обеспечивающего эффективную поддержку реализации научных и научно-технических проектов, направленных на получение результатов, необходимых для реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации в части создания систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искуственного интеллекта.

Указанные цели достигаются путем решения задачи интеграции суперкомпьютерных- и Грид-комплексов для хранения, моделирования и обработки данных исследовательских установок мега-класса.

 

Целевое направление и внедрение результатов

 

Проект направлен на обеспечение приема, хранениея обработки, анализа данных экспериментов на установках мега-сайенс, проведение моделирования исследуемых процессов, доступное как для российских, так и для зарубежных исследователей.

Проект ориентирован на работу с даннымии петабайтных объемов, требующих применения суперкомпьютерных технологий для моделирования исследуемых процессов. Результаты выполнения проекта будут непосредственно использоваться для обработки данных БАК и ЕЛСЭ. Имеющаяся на данный момент информация о потребностях экспериментов ПИК, NICA, FAIR и IGNITOR подтверждает необходимость проведения работ в данном направлении.

 

Проведенные работы и полученные результаты

 

1. Проведен монтаж, пуско-наладка и ввод в эксплуатацию оборудования стоимостью 86,4 млн. руб. обеспечивающего 5,6 ПБайт дискового хранилища и 7 Пбайт ленточного хранилища

2. На основе созданной системы хранения данных проведена интеграция СК и ГРИД комплексов обеспечивающая предоставление СК ресурсов для использования виртуальными организациями БАК

3. Заключено 25 договоров на выполнение работ и предоставление услуг и выполнена работа по их обеспечению

4. Пользователями ЦКП опубликовано 83 работы содержащие ссылки на ЦКП

 

Эффект от внедрения результатов проекта

 

В составе действующей программно-техническай инфраструктуры ЦКП в сети модернизированных центров коллективного пользования научным оборудованием по приоритетным направлениям развития науки и технологий Российской Федерации, формирующей современную приборно- инструментальную базу единой национальной инфраструктуры сектора исследований и разработок, результаты работ, выполненных по проекту обеспечивают:

• создание систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искуственного интеллекта;

• проведение многопрофильных, многометодовых и междисциплинарных исследований;

• новое качество исследований, соответствующее мировому уровню.